tag:blogger.com,1999:blog-1995954115995321642.post1071640554616786284..comments2022-03-25T14:18:51.724-03:00Comments on Cervezas que probé: ¿Cuánto tiempo dura una cerveza artesanal?Daniel Porcohttp://www.blogger.com/profile/11233358935148703088noreply@blogger.comBlogger15125tag:blogger.com,1999:blog-1995954115995321642.post-53612410204894099552015-03-13T20:32:04.406-03:002015-03-13T20:32:04.406-03:00Que buen aporte amigo, antes de hacer cerveza de g...Que buen aporte amigo, antes de hacer cerveza de grano estuve como tres años haciendo de extracto y tuve la oportunidad de tomar cervezas con mas de un año de guardadas y si bien, ya sabemos que las birras hechas de extracto distan mucho de ser artesanales, mas aun de ser ricas y no se, ahora que hace mas de 5 años que solo bebo cerveza de grano, si realmente eran cervezas,jeje, en fin a lo que voy es que ese mejunje espumoso al año seguía teniendo las mismas características que al principio y en algunos casos estaban mas tomables. Mis birras actuales, pobrecitas, ninguna sobrevive mas allá de los 2 meses...jejeja. Bueno ahora quiero pasteurizar una de frambuesa que hago para mi compañera, en mi experiencia estas cervezas, por el alto contenido de fructosa que le agrego al incorporarle la fruta, nunca dejan de fermentar y a los dos meses son una bomba atómica y como que se empiezan a avinar o al menos a tomar caracteres de champagne, por eso probare con el pasteurizado y aquí te diré amigo, que si bien calentar por sobre los 75 grados es importante, el enfriado lo mas rápido posible es mas importante aun. El porque y el como no da para explicarlo aquí, ya que hay muchísima información sobre el tema en la web. fraternal abrazo a todos.Daniel Ojedahttps://www.blogger.com/profile/07216568942322679090noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1995954115995321642.post-81298858379399792092014-12-14T19:34:06.279-03:002014-12-14T19:34:06.279-03:00Leo nuevamente lo redactado y no encuentro frase q...Leo nuevamente lo redactado y no encuentro frase que diga que "Pasteurizar es de gusto". Lo que trato de reflejar en mi conclusión es que, ya que refermentando en botella tenemos la ventaja de que las levaduras consuman el oxígeno que se pudo haber colado en el embotellado, la pasteurización no aporta nada positivo en estos casos. <br />No digo que pasteurizar no sirva, digo que para estos casos, en los que las botellas quedan con un fondito de levaduras, la relación "Ventajas/desventajas" da negativo y aconsejo no pasteurizar. Con repecto a los controles adecuados, los desconozco por completo. Hago cerveza en mi casa, no tengo una industria. De todas formas, gracias por visitar mi blog y por comentar.Daniel Porcohttps://www.blogger.com/profile/11233358935148703088noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1995954115995321642.post-52567711773692259482014-12-06T20:51:18.247-03:002014-12-06T20:51:18.247-03:00Me resulta interesante, de todas formas, el metodo...Me resulta interesante, de todas formas, el metodo utilizado para pasteurizar es dudoso, es decir no fue controlado especificamente como deberia, por tanto sacar como conclusion que pasteurizar es de gusto, es bastante erroneo en mi percepcion.<br /><br />Un abrazoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1995954115995321642.post-80889929896823846402014-05-02T13:24:26.241-03:002014-05-02T13:24:26.241-03:00Gracias Cristian por comentar.Gracias Cristian por comentar.Daniel Porcohttps://www.blogger.com/profile/11233358935148703088noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1995954115995321642.post-76844261690482114722014-05-01T09:46:48.934-03:002014-05-01T09:46:48.934-03:00Este sin fue un trabajo y dedicación. ...en mi exp...Este sin fue un trabajo y dedicación. ...en mi experiencia, un amigo a casib1 año se tomo una de mis cervezas y me indico que el sabor no era el mismo que las actuales, si no que infinitamente superior, buen gas, buena espuma y sabor.....Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/18392477892744165768noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1995954115995321642.post-16228481768252387142013-10-14T20:13:50.506-03:002013-10-14T20:13:50.506-03:00Hola Tallerdecuina:
Lo ideal se...Hola Tallerdecuina:<br /> Lo ideal sería que consigas botellitas de 330 cm3 o de 355 cm3 y las tapes con tapas corona con alguna tapadora de martillo o te mano con doble manija. NO uses nunca botellas de vino, ya que no son para soportar presión por poca que sea correrías riesgo de que revienten. Podés usar botellas PET de gaseosa con tapa a rosca pero lo ideal es el vidrio. Podrías preguntar en algún bar si te pueden dar las botellas de cerveza descartables y lavarlas muy bien. Si vas a empezar a hacer cerveza no podés dejar de leer el ABC del cervecero principiante, el texto "Mi primera birra" de Roberto Esturo, link: http://www.cerveceroscaseros.com.ar/interior/herram_manuales.php?aj_go=more&id=1143160507&archive=&start_from=&ucat=29&<br /><br />Saludos<br /><br />Daniel PorcoDaniel Porcohttps://www.blogger.com/profile/11233358935148703088noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1995954115995321642.post-43472523222906429632013-10-13T18:41:59.416-03:002013-10-13T18:41:59.416-03:00Hola Amigo que tal, me dispongo a iniciarme en est...Hola Amigo que tal, me dispongo a iniciarme en esta camino de hacer cerveza artesana y se me abre la duda de como embotellar, como puedo cerrar las chapas, he pensado en utilizar botellas de vino, pero me preocupa el tapón de corcho, que no cree el sellado, has probado alguna vez?? gracias por el trabajo que haces, un saludo. oscar ghttps://www.blogger.com/profile/11801372432441576508noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1995954115995321642.post-87458949297487410802013-01-19T13:42:20.834-03:002013-01-19T13:42:20.834-03:00Hola Anónimo: No soy un experto en la pasteurizaci...Hola Anónimo: No soy un experto en la pasteurización, pero basicamente, entiendo que es un proceso en el que se lleva un alimento encima de los 70ºC por algunos minutos para matar las bacterias que se puedan haber colado durante el embotellado. Tengo entendido que el enfriado abrupto que se utiliza en la pasteurización de los líquidos antes del embotellado tiene por motivo que no se foformen los envases plásticos y tetrabricks que se suelen utilizar en la industria alimentearia hoy en día. Imaginate que si se dejara enfriar a temperatura ambiente un líquido que todavía no fue embotellado se llenaría de bacterias nuevamente. También se usa el tunel de pasteurizado para bebidas embotelladas y a la salida se las baja a 40º o 50ºc para que al salir del tunel el shock térmico con el ambiente no provoque rajaduras en el envase. Gracias por comentar en mi blog.<br /><br />Saludos<br /><br />Daniel PorcoDaniel Porcohttps://www.blogger.com/profile/11233358935148703088noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1995954115995321642.post-39717227739535536252012-11-26T13:27:34.456-03:002012-11-26T13:27:34.456-03:00Muy interesante la experiencia!!y que paciencia!!!...Muy interesante la experiencia!!y que paciencia!!!!jaja..Tengo una duda sobre la pasteurizacion...por lo que leí, sumergiste las botellas en la olla con agua caliente...pero no indicas que luego las pasaste por agua fría, ya que de eso consta la pasteurización. Si no hiciste eso, tal vez ahí este la diferencias. Saludos!! Salud!!!!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1995954115995321642.post-6068105948122179942012-11-06T22:53:27.521-03:002012-11-06T22:53:27.521-03:00Hola Anónimo de Villa Luzuriaga:
Si estás empezand...Hola Anónimo de Villa Luzuriaga:<br />Si estás empezando, visitá www.cerveceroscaseros.com.ar y dale para adelante. Para hacer cerveza se aprende haciendo cerveza. Saludos.Daniel Porcohttps://www.blogger.com/profile/11233358935148703088noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1995954115995321642.post-28884589631448794722012-11-06T22:50:31.599-03:002012-11-06T22:50:31.599-03:00Hola Gabriel: Te cuento que esas cervezas las hice...Hola Gabriel: Te cuento que esas cervezas las hice en invierno. En mi garage fermentaron a unos 18ºC mas o menos. Durante todo ese año estuvieron guardadas en el estante mas bajo, el suelo, de un armario del mismo garage. Suele estar bien ventilado pero los meses de verano se habrán comido días de mas de 30ºC. Así y todo, al probarlas, estaban 10 puntos. Saludos.Daniel Porcohttps://www.blogger.com/profile/11233358935148703088noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1995954115995321642.post-49273997046268239572012-10-27T20:14:04.085-03:002012-10-27T20:14:04.085-03:00Excelente aporte amigo. Tengo una duda aproximadam...Excelente aporte amigo. Tengo una duda aproximadamente cúal fue la temperatura a la que se fermentó la cerveza y a que temperatura permanecio la cerveza durante el año.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/06919529738834472704noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1995954115995321642.post-64079636865567608842012-10-25T16:33:47.460-03:002012-10-25T16:33:47.460-03:00Lomas del mirador?
cerveza artesanal?
estoy empeza...Lomas del mirador?<br />cerveza artesanal?<br />estoy empezando.... desde villa luzuriaga !!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1995954115995321642.post-62505295142923955442012-01-10T19:04:48.140-03:002012-01-10T19:04:48.140-03:00Gracias Jero por tu comentario !!!
Saludos !!!Gracias Jero por tu comentario !!!<br />Saludos !!!Daniel Porcohttps://www.blogger.com/profile/11233358935148703088noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1995954115995321642.post-34993852183492058762012-01-10T11:46:29.555-03:002012-01-10T11:46:29.555-03:00Hola, muy interesante y sobre todo importante es t...Hola, muy interesante y sobre todo importante es tu experiencia, y el hecho que hayas realizado el experimento nos saca muchas dudas a muchos que todavía no pudimos hacer y tenemos las mismas preguntas.. así que te felicito y sobre todo por tu excelente producción que debe ser muy sabrosa y sobre todo sana, dura mucho! un año! bien ahí! aguante la cerveza artesanal!!<br />JeroRedacciónhttps://www.blogger.com/profile/12057207276924179529noreply@blogger.com