Lomas del Mirador, 18 de octubre de 2011
Barba Roja, Diabla (roja
pale ale)
Siempre veo el
cartelito de Barba Roja en la puerta de entrada del pub Mr. Jones y me pregunto
cómo será esa cerveza. Mi señora la vio en un almacén del barrio y me trajo 2
porrones. Vamos a probar la roja pale ale, que se llama Diabla.
En una primera
inspección a la etiqueta de la botella me llamó la atención algo en la etiqueta
del dorso. Tiene una brevísima explicación del proceso de elaboración de la
cerveza con un dibujito del equipo, y en esa explicación dice que luego de la fermentación,
la cerveza, es filtrada y pasteurizada, pero mas abajo dice: “Cualquier
sedimentación o turbidez en el fondo de la botella debe considerarse normal en
este tipo de cervezas.” Y, efectivamente, se puede apreciar algo de borra en el
fondo de la botella. El texto de la etiqueta es contradictorio. Si la cerveza
fue filtrada y pasteurizada, la única forma de carbonatarla es en forma
artificial con CO2 agregado, entonces no debería tener sedimento en el fondo de
la botella. Es más que obvio que esta cerveza fue carbonatada por
refermentación en botella, y eso está bien, ambos métodos son validos y
correctos pero si hay sedimento en la botella no pudo haber sido filtrada y
menos pasteurizada. La etiqueta miente.
Al abrirla hizo
ruidito, al servirla hizo buena espuma color beige, el líquido es rojizo, el
aroma es dominado por el dulzor del caramelo y algo de malta. El sabor se
siente dulzón mezclado con un leve amargor del lúpulo. En la boca se diluye
rápido el sabor, no tiene mucho cuerpo y el alcohol apenas se percibe. Se deja
tomar fácilmente, es liviana, rica. No es lo que esperaba pero es rica.
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